El Índice de Precios al Consumidor
calculado en San Luis subió en marzo un 2,5%, y el alza en lo que va del
año llegó al 6,8%; mientras que contra marzo de 2012 la variación
acumulada es de 23,8%. Así lo difundió hoy la Dirección Provincial de
Estadística y Censos (DPEyC).
Las
mayores alzas correspondieron a los bienes y servicios de la educación,
dada la estacionalidad del inicio del ciclo lectivo. Con una suba del
15,2% en marzo del 2013, el capítulo se ubica casi un punto por encima
del incremento que había registrado para marzo del año pasado (14,4%).
Así, los servicios educativos (matrículas y cuotas de institutos de
enseñanza y colegios privados) se dispararon 22,5%, mientras que los
textos y útiles escolares aumentaron un 3,1%.
Pese
a la política de congelamiento de precios para los alimentos, el rubro
se incrementó en marzo un promedio de 2,6% y fue el capítulo que más
incidencia tuvo en el Nivel General. En ese marco, los productos de
panificación, cereales y pastas subieron un 7,4%, aceites y grasas un
3,3%, lácteos y huevos el 2,6% y la carne un 2,5%, entre otros aumentos.
Mientras que se observaron bajas tanto en frutas como verduras, -1,3% y
-1,8% respectivamente, debido a su carácter estacional.
El
informe de la DPEyC, publicado regularmente el decimoquinto día hábil
de cada mes, destaca también que otro de los capítulos de mayor
incidencia en marzo fue Indumentaria, con un alza del 5%, explicada por
subas en ropa interior y exterior, calzado para vestir y deportivo.
Según
los datos difundidos por el INDEC los precios de marzo registraron una
variación del 0,7%, acumula en lo que va del año un incremento del 2,4%,
y con respecto a igual mes del año anterior un 10,6%.
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Frutas y Verduras: los únicos productos que presentaron un leve baja en marzo
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